Philipp Oehlings Triumph in der Halle

• Drei junge Leichtathleten des TVI nahmen an den Saarländischen Hallenmeisterschaften der Altersklasse U 16, also der 14- und 15-Jährigen, in Saarbrücken teil: Paula Heinz und Jonas Sander, beide 14, dazu Philipp Oehling, 13. Jonas lief die 60 Meter Hürden. Hätte er an seine Bestleistung anknüpfen können, wäre für ihn mehr drin gewesen als Platz 5. Paula und Philipp starteten im 800 Meter-Lauf. Wie Jonas hatten sie zwei Monate lang jeden Donnerstagabend in der Saarbrücker Halle an der Sportschule trainiert, waren gut vorbereitet. Sie hatten sich viel vorgenommen, doch die Konkurrenz war stark, auch zahlenmäßig: Paula hatte es mit 16, Philipp gar mit 32 Konkurrenten zu tun. Im ersten von zwei Zeitläufen führte Paula engagiert das Feld an, wurde erst in der letzten der insgesamt vier Runden von Helen Helfen (Tri-Sport/Saar-Hochwald) passiert. Sie lief 2:37,80 Minuten, verbesserte ihre persönliche Bestzeit um satte 7 Sekunden. Paulas Pech: Der zweite Lauf war deutlich schneller, gleich sechs Konkurrentinnen liefen eine bessere Zeit, so dass Paula sich am Ende mit Platz 8 zufrieden geben musste, nur vier Sekunden hinter Platz 3. Mit seinen 2:20,46 Minuten, letztes Jahr bundesweit Platz 6 der M 12, war Philipp Oehling im schnelleren der beiden Läufe der U 16 gesetzt. Nur wegen dieser tollen Zeit durfte er überhaupt beim älteren Jahrgang mitmachen, aber er trat als Dreizehnjähriger gegen die Vierzehnjährigen an.  Die aber hatten gegen ihn nicht den Hauch einer Chance, lagen mehr als acht Sekunden hinter seinen famosen 2:15,26 Minuten. „Beim Start wurde ich ganz schön weggedrückt“, erklärt der frischgebackene Landesmeister M 14, „aber dann habe ich mir einen nach dem anderen gegriffen, vier Runden lang ist ja genug Zeit!“ Nur einem einzigen ließ Philipp knapp den Vortritt, dem zwei Jahre älteren M 15-Sieger Fabian Schon aus Merzig.